Captain' Fourchette

Fatigue, coup de barre...Et si c'était le sucre ?

Notre praticienne naturopathe te donne des conseils pour avoir une alimentation plus saine

8 mn

Hello Captain'

On adore tous ces petits encas sucrés qui font office de pause détente autour d’un café. Et lorsqu’on a un coup de barre, un peu de stress, on se tourne naturellement vers eux pour retrouver de l’énergie.
Mais en réalité, que se passe-t-il dans notre corps?  Isabelle Mante, naturopathe t'explique tout !

Vous êtes entrain de travailler et vous ressentez un violent coup de barre !

C’est tout juste si vous n'allez pas vous effondrer sur le clavier. Alors vous récupèrez une bonne petite barre chocolaté ou des biscuits bien gourmands pour vous redonner un coup de boost. Et, effectivement ça marche, dans les minutes qui suivent un rush d’endorphines envahit votre corps et vous vous sentez mieux mais vous vous doutez que c’est le premier effet kiss cool, le second est beaucoup moins drôle. 

Quand vous mangez trop de glucides pendant les repas : pâtes, riz, pain, desserts, café sucré, un gros flux de sucre va arriver dans votre sang au moment de la digestion. Et c’est d’autant plus vrai pour un encas sucré, en dehors des repas.

Le pancréas va alors sécréter un maximum d’insuline pour faire rentrer le sucre dans la cellule, c’est son boulot. Et comme il s’active beaucoup pour gérer le rush de sucre ; il va sécréter une grosse quantité d’insuline, le sucre dans le sang va baisser, mais beaucoup trop vite, alors vous aurez de nouveau un coup de barre…

"Et voilà le cercle infernal qui s’installe"
GIF by MOODMAN

Ce phénomène  au joli nom d’hypoglycémie réactionnelle

Il va finir par épuiser votre pancréas au fil du temps, alors il va commencer à ralentir, à fabriquer moins d’insuline. C’est ce qu’on appelle la résistance à l’insuline, c’est le pré-diabète.  

Là, vous vous dîtes que vous n'êtes pas vraiment concerné car vous ne mangez pas autant de glucides ou de sucre que ça.

Mais si je vous dis que vous mangez du sucre sans le savoirtout au long de la journée !  

Des sucres cachés dans la plupart des aliments transformés que vous consommez dans votre quotidien. 

Amusez-vous à lire les étiquettes la prochaine fois que vous allez faire les courses, le sucre se cache partout (tous les additifs en –ose en sont, lactose, etc. ): dans le jambon, les plats préparés, les sauces toutes prêtes (eh oui, votre vinaigrette contient souvent du sucre), les charcuteries, le pain de mie,  les galettes de riz, les biscottes, les soupes en sachet. Même les produits dit “ sain” ou bio. 

"Bref du sucre vous en consommez beaucoup et plus que vous ne le croyez et ça grignote votre énergie"
Un exemple concret : le petit déjeuner

Le traditionnel pain beurre confiture est une véritable bombe glucidique : 1/6 de baguette, c’est 40 g de glucides, 2 cuillères à café de confiture : 5 grammes de glucides, si vous rajoutez un sucre dans votre boisson du matin : 6 grammes de glucide.

Et voilà, rien qu’au petit déjeuner, vous aurez consommé 51 grammes de glucides. Je vous laisse calculer si vous rajoutez un petit dessert le midi, un ou deux café dans la journée, et la petite barre chocolaté qui passe bien au goûter.

 

Alors comment faire pour manger moins de sucre et retrouver de l’énergie sainement ? 

 

1- Le matin 

Préfèrez les petits déjeuners à base de protéines : des œufs, du jambon, du poulet, du fromage à tartiner...

L’avantage : vous allez manger des acides aminés indispensables pour la fabrication de la dopamine, cette hormone qui permet de se “doper” et vous mettre en route dès le matin.

Si cela vous parait difficile, vous pouvez commencer par des yaourts ou des fromages blancs, plutôt brebis ou chèvre, avec quelques amandes, noisettes, graines de tournesol.

2-Le midi

Essayez de limiter votre apport de glucides : pour le plat (pâtes, riz, pommes de terre) ¼ de l’assiette maximum, pas de pain, et pas de desserts sucré, sauf un fruit si vous le supportez bien pendant le repas (certaines personnes ont tendance à ballonner si elle consomme les fruits pendant le repas).

Cela vous parait difficile de vous passer de la petite note sucré ? Prenez un petit carré de chocolat noir, ou une compote de fruit sans sucre. Testez de faire ça pendant 5 jours, et observez les bénéfices sur votre énergie. 

3-Les encas :

Pour les petits creux,  une poignée d’oléagineux : amandes, noisettes, noix de cajou, noix du Brésil...

Et sinon, le sucre et les émotions...

Parfois, ce n’est pas parce qu’on se sent fatigué qu’on se met à manger des sucreries, mais parce qu’on éprouve une émotion qu’on ne sait pas gérer.

Cela peut être par ennui, par stress, angoisse ou tristesse.

Si c’est le cas, je vous invite vraiment à réfléchir à ce que vous pourrez faire à la place. Il existe de multiples outils à mettre en place ensemble pour vous aider à mieux gérer ces pulsions émotionnelles comme la méditation par exemple.

Vous en trouverez plein sur CaptainZen y compris pour gérer vos émotions et votre rapport à la nourriture.

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Prenez soin de vous ! Et n'hésitez pas à me contacter pour une consultation de Naturopathie.


L'auteur.e
Isabelle Mante
Sucre / Alimentation / Émotions / Naturopathie / Déjeuner / Goûter / Dîner / Bien-être / Détente / Stress / Anxiété / Fatigue